
Cadmium : un poison alimentaire omniprésent dont on parle peu
30 octobre 2025
La pollution par le cadmium est causée par les activités industrielles et les engrais chimiques, qui le concentrent dans les sols et l’eau, puis le font entrer dans la chaîne alimentaire animale et humaine. Le cadmium est un contaminant persistant, accumulé dans les végétaux, les poissons et les animaux, qui peut causer :
- des cancers (notamment du pancréas)
- des problèmes de la fonction rénale
- des problèmes cardiaques
- des problèmes osseux (ostéoporose) avec risque de fractures augmenté
QUEL EST L’IMPACT DU CADMIUM SUR L’ENVIRONNEMENT ?
Le cadmium s’accumule dans les plantes, les poissons et autres animaux vivant dans l’eau et sur terre. Il perturbe en outre le fonctionnement endocrinien normal des poissons et peut affecter leur comportement. Le cadmium est même souvent présent dans l’eau potable.
On trouve du cadmium dans la plupart de l’alimentation industrielle, ceci soumettant les consommateurs à une exposition prolongée.
Fumeurs ATTENTION !
Les cigarettes contiennent du cadmium nano qui, aspiré avec la fumée,
s’accumule dangereusement dans votre gorge, vos bronches et vos poumons.
QUELS ALIMENTS CONTIENNENT DU CADMIUM ?
- Poissons et produits de la mer : crustacés, molusques, coquillages et algues (à consommer avec modération)
- Abats, rognons (à éviter)
- Produits à base de céréales : pain, pâtes, riz, céréales du petit déjeuner, biscuits sucrés et salés, barres céréalières, viennoiseries (difficile d’y résister), chocolats (certains)
- Végétaux à feuillage vert (salades, choux, épinards…)
- Blé (surtout), riz
- Lait de vache, fromages et produits dérivés
- Pommes de terre : dans le monde des cultivateurs, on dit que les pommes de terre nettoient les champs parce qu’elles absorbent tout (le bon et le mauvais)
Pour limiter la pollution des légumes, utilisez le cuiseur à la vapeur
DANGER DE MUTATION DU GÉNOME
Si l’on regarde le tableau périodique de Mendéléiev, on peut constater que les atomes de zinc (Zn) et de cadmium (Cd) étant du même groupe, tous deux électro-positifs, et possédant 2 électrons sur leur couche périphérique, sont très semblables. Ceci explique que le cadmium circulant présente, à partir d’une densité suffisante, une fâcheuse tendance à voler la place géométrique du zinc sur notre hélice ADN. Une altération du programme génomique en serait la conséquence ; et c’est probablement pour cela que des végétaux riches en zinc sont proposés en tant qu’antidote du cadmium, ceci lui permettant de reprendre sa place sur le site de l’ADN.
Le zinc en complément alimentaire est donc chaudement recommandé. D’ailleurs, le zinc participe à tellement de métabolismes que sa consommation régulière ne peut être que bénéfique pour tous. Rappels :
- Il contribue à l’élimination de l’alcool dans le foie
- Il ralentit la production de sébum de la peau
- Il élimine l’accumulation des toxines cutanées
- Il combat les bactéries qui infectent les boutons
- Il participe au métabolisme de la vitamine A dans le corps
- Il permet de fixer le phosphore sur les os
- Il facilite les cicatrisations
- Il dynamise le système immunitaire
- Il améliore la vision
- Il assure la santé osseuse
- Il stimule la fonction cognitive
- Il booste la libido
- Il assure la fertilité masculine et féminine
- Il assure un taux normal de testostérone sanguin
- Il est indispensable pour la santé des phanères (cheveux, ongles, dents)
- Il protège du stress oxydatif qui accélère le vieillissement
- Il participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme
- Il participe au métabolisme des acides gras
- Il participe au métabolisme de nos trois nutriments de base
- Il améliore la glycémie et le taux d’insuline à jeun
- Il facilite la division cellulaire
- Il intervient dans la synthèse de l’ADN
- Il est indispensable dans la synthèse des protéines
- Il agit favorablement sur les inflammations intestinales chroniques
- Il remonte l’énergie en profondeur sans exciter
On trouve différentes formes de zinc en pharmacie, en boutiques diététiques, sur internet , et aussi sous forme colloïdale à haut rendement que je recommande particulièrement.
L’AIL DES OURS : DRAINEUR CLASSIQUE DU CADMIUM (et des métaux lourds)
Également connu sous le nom d’ail sauvage, c’est une plante médicinale réputée pour ses propriétés détoxifiantes puissantes. Riche en composés sulfurés, cette plante aide à éliminer les métaux lourds de l’organisme en se liant à ces toxines et en facilitant leur excrétion.
D’une façon générale, si l’on peut, s’orienter vers une alimentation garantie bio




