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Foie et alcool, réalités à connaître


FOIE ET ALCOOL
réalités à connaître

Une consommation habituelle excessive d’alcool contribue à 3 types de maladies du foie :

        1. Stéatose hépatique, où un excès de graisse s’accumule dans le foie…
        2. Hépatite liée à l’alcool, dans lequel les cellules hépatiques deviennent enflammées…
        3. Cirrhose liée à l’alcool, dans lequel le tissu hépatique normal est remplacé par du tissu cicatriciel mort.

Les femmes sont plus susceptibles de souffrir de lésions hépatiques causées par l’alcool que les hommes.

Aux premiers stades de la maladie, les dommages au foie peuvent être inversés si la personne arrête de boire.

Pratiquement tous les gros buveurs développent une stéatose hépatique.

Jusqu’à 35% développent une hépatite liée à l’alcool et entre 10 et 20% développent une cirrhose.

La cirrhose alcoolique est la forme la plus grave d’une maladie du foie liée à l’alcool.

Les dégâts de la cirrhose liée à l’alcool n’est pas réversible et peut provoquer une insuffisance hépatique mortelle.

L’alcool reste la deuxième cause la plus fréquente de cirrhose du foie après le virus de l’hépatite C (VHC) aux États-Unis, contribuant à environ 20 à 25% des cas de cirrhose hépatique.

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